Une défaite amère

En position de barragiste, les Messins accueillaient le Stade Rennais FC pour un match plein d'enjeux. Les protégés de Laszlo Bölöni, tenus en échec par le LOSC la semaine dernière, espéraient décrocher un précieux succès pour rester à hauteur du Havre, heureux vainqueur de Strasbourg quelques heures plus tôt.

Après avoir renouvelé le même onze pendant trois matches, le coach roumain, par obligation et par choix, procédait à quelques changements. Christophe Hérelle, Ablie Jallow et Fali Candé faisaient ainsi leur retour en tant que titulaires.

Si pendant les premières minutes, les deux formations se jaugeaient, la suite des évènements était tout autre. Papa Amadou Diallo signait la première occasion du match (5°), sans vraiment inquiéter Steve Mandanda. En réponse, Arthur Theate mettait à l'épreuve la défense messine, sa tête repoussée par Kevin N'Doram. Arnaud Kalimuendo s'essayait lui aussi, sa tentative était parfaitement captée par un Alexandre Oukidja des grands soirs (11°). L'attaquant rennais était très vite imité par son compère en attaque, Amine Gouiri, sa frappe terminait largement au-dessus (14°).

Magnifiquement lancé par Ablie Jallow, Georges Mikautadze faisait chavirer tout un stade après une réalisation venue d'ailleurs. L'internation géorgien réussissait à tromper le gardin rennais en réalisant un superbe lob pour mettre Metz devant au score (17°, 1-0) ! Son septième buts en sept matches !

Le Stade Rennais FC ne tardait pas à répondre, fort heureusement la frappe de Benjamin Bourigeaud était repoussée par le portier messin. Cette occasion en appelait une autre puisqu'après un léger cafouillage dans la surface messine, la reprise d'Amine Gouiri, déviée par un défenseur messin, finissait au fond des filets (17°, 1-1). Juste avant la mi-temps, sur une offrande de Georges Mikautadze, Papa Amadou Diallo signait son deuxième but en Ligue 1 Uber Eats et redonnaient l'avantage à son équipe (45°, 2-1) !

La première occasion de la seconde période était grenat. Fali Candé tentait sa chance à 20 mètres, sa frappe était malheureusement repoussée par le portier rennais (49°). À l'heure de jeu, les Rennais poussaient pour revenir au score. Face à eux, des Messins solidaires tentaient tant bien que mal de tenir leur précieux avantage.

À la 69e minute, les Grenats étaient d'ailleurs tout proche du break et il fallait un sauvetage sur sa ligne d'un défenseur rennais pour empêcher Papa Amadou Diallo de signer un doublé. Légérement poussé dans le dos par Ismaël Traoré, alors qu'il partait au but, Arnaud Kalimuendo obtenait un penalty (71°). Benjamin Bourigeaud se chargeait de le transformer (73°, 2-2).

Peu de temps avant la fin de la rencontre, le coach roumain procédait à un premier changement (84°), Ablie Jallow cédait sa place à Kévin Van Den Kerkhof. Trois minutes après, Laszlo Bölöni tentait le tout pour le tout et opérer un triple changement avec les sorties de Lamine Camara, Arthur Atta, Papa Amadou Diallo. Cheikh Tidiane Sabaly, Danley Jean Jacques et Didier Lamkel Zé entraient alors en jeu.

Dans le temps aditionnel, Arnaud Kalimuendo donnait l'avantage au Stade Rennais FC sur une frappe depuis l'intérieur de la surface (90+2°, 2-3). Mais cette fin de rencontre était surtout marquée par ce carton rouge sévère attribué à Georges Mikautadze, après une altercation avec Arnaud Kalimuendo (90+4°).

Après cette déconvenue face aux Rennais, les hommes de Laszlo Bölöni s'attacheront à jouer leur va-tout à la Meinau, dimanche prochain, pour prouver qu'ils ont encore leur place en Ligue 1 Uber Eats.

FC METZ - STADE RENNAIS FC :  2 - 3

32ème journée de Ligue 1 Uber Eats

Samedi 4 mai à 19h00
Stade Saint-Symphorien

Buts pour Metz : Mikautadze (17°),  Diallo (45°). Buts pour Rennes : Gouiri (23°), Bourigeaud (73°), Kalimuendo (90+2°)

Carton rouge pour Metz : Mikautadze (90+4°)

Les compositions d’équipes

FC Metz : Oukidja - Colin - Traoré - Hérelle - Candé - Camara (Sabaly 87') - N'Doram - Atta (Jean Jacques 87') - Jallow (Van Den Kerkhof 84') - Diallo (Lamkel Zé 87') - Mikautadze

Stade Rennais FC : Mandanda - Truffert - Wooh - Theate - Seidu (T.Doué 68') - Matusiwa - Bourigeaud - D.Doué (Salah 87')- Terrier (Le Fee 60') - Gouiri (Yildirim 68') - Kalimuendo

17mai2024

Ce vendredi 17 mai, à partir de 12h30, suivez en direct le début du point presse de Laszlo Bölöni avant la réception du Paris SG, à l'occasion de la...