Metz - Clermont, je réserve ma place

Le match à la loupe

Mardi 20 septembre, le FC Metz recevra le FC Nantes au stade Saint-Symphorien. Découvrez les statistiques des deux équipes avant la rencontre.
Partager cet article :

La tendance
En débutant le championnat avec deux défaites consécutives, les Nantais n'ont pas commencé la saison le plus sereinement possible. Depuis leur élimination en Coupe de la Ligue, ils ont tout de même retrouvé un peu de sérénité en glanant deux précieux points en deux rencontres. De son côté,  le FC Metz vient d'enchaîner son sixième match sans défaite. Une belle série qui permet aux Grenats de revenir à un point du podium.

Aux classements
Au général, le FC Nantes est 16e avec 6 points (1V, 3N, 3D), Metz est 4e avec 12 points (3V, 3N, 1D)
Si le FC Metz peut se vanter de n'avoir jamais perdu à domicile cette saison, de leur côté, les Nantais présentent un maigre bilan à l'extérieur : Les hommes de Landry Chauvin n'ont jamais gagné sur les pelouses de leurs adversaires, ils n'ont pris que 2 points en 4 matches.
Côté attaque, c'est pourtant les Nantais qui devancent les Grenats. Avec 8 buts inscrits en championnat, contre 7 pour le FC Metz, les Jaunes et Verts sont la 7e attaque de Ligue 2, et Metz, la 12e.
Côté défense, les Messins de portent mieux ! Avec seulement 5 buts concédés, le FC Metz est la co-meilleure défense de Ligue 2. Les Nantais sont plus malheureux : avec 9 buts encaissés ils se classent à la 14e place.

Les têtes d’affiche
Mathieu Duhamel, qui partage la première marche du podium des meilleurs buteurs  de Ligue 2,  a déjà inscrit 6 buts pour le FC Metz toutes compétitions confondues. Du côté de Nantes, c'est l'ancien Messin, le défenseur Matheus Vivian, le meilleur artilleur avec 3 réalisations, toutes compétitions confondues également.

Les confrontations
Les deux formations se sont rencontrées à 95 reprises dans l'histoire! Le bilan général  donne l'avantage aux Nantais. Ils enregistrent 35 victoires, contre 28 victoires des Grenats et 32 matches nuls.
En ce qui concerne tous les FC Metz - FC Nantes de Ligue 2 : les Nantais ont gagné une seule fois, les Grenats se sont imposés trois fois et les deux formations se sont quittées sur un match nul à trois reprises également.
la saison dernière : Les deux formations n'avaient pas réussi à se départager, ni au match aller (1-1), ni au match retour (0-0). Ils s'étaient quittés sur deux matches nuls, tout comme la saison 2009-2010 (2-2 et 0-0).
la dernière victoire messine : Elle remonte à la saison 2004-2005. Le FC Metz l'avait emporté 1 à 0 pour la rencontre inaugurale du championnat de Ligue 1.

Un mercato mouvementé
12 nouveaux joueurs sont venus renforcer l'effectif des Canaris : les anciens Messins Sylvain Wiltord et Vincent Bessat (US Boulogne), Olivier Veigneau (Duisbourg, ALL), Rudy Riou (Charleroi SC, BEL), Florian Raspentino (Agde), Fabrice Pancrate (Larissa, GRE), Granddi Ngoyi (Paris SG), Jean-Jacques Mandrichi (Grenoble), Lubos Kamenar (Sivasspor, TUR), Maurice Dalé (Unirea Urziceni, ROU), Mohamed Diallo (Fréjus), Christian Bekamenga (Xanthi, GRE)
A l'inverse, 18 joueurs ont quitté la Loire-Atlantique : Ernest Akouassaga, Kévin Barré, Christian Bakamenga, Olivier Bonnes, Aurélien Capoue (US Boulogne), Stephane Darbion (Olympiakos Volos, GRE), , Khassimirou Diop, Sofiane Hanni, Aristote Lusinga, Loïc Négo (AS Roma, ITA), Jean-Jacques Pierre, Serges Deblé (Charlton Athletic, ENG), Lubos Kamenar (Sparta Prague, CZ), Guy N'Dy Assembe (Nancy), Frédéric Nimano (AS Monaco), Quentin Othon (RS Strasbourg), Sylvio Rodelin (Lille), William Vainqueur (Standard de Liège, BEL)

A lire également

26avr2024

25avr2024

Actualités

Ce dimanche 28 avril, à 13h00, les Grenats accueilleront Lille pour une rencontre cruciale. Il ne s'agira pas du seul événement sportif de la journée...