A l’Ouest, rien de nouveau

En déplacement au Havre, les Messins se sont pris les pieds dans le tapis. La Normandie ne leur sourit pas plus que la Bretagne cette saison.

Après Vannes et Brest, Le Havre. De son troisième déplacement dans l’Ouest de la France, le FC Metz a ramené une nouvelle défaite, samedi soir en match décalé de la 8ème journée de Ligue 2. Plus efficace, l’équipe locale s’est détachée au cours de la seconde période, après qu’on ait assisté à un premier acte équilibré qui aurait d’ailleurs pu se révéler plus favorable aux Lorrains. Organisés en 4-4-2, les hommes d’Yvon Pouliquen subissaient d’entrée un pressing important. Alexandre Bonnet s’illustrait immédiatement, mais ni son centre ni sa frappe ne posaient problème (1°). Quelques instants plus tard Cédric Baseya était à la réception d’un corner havrais, mais il ne trouvait pas le cadre (9°). Metz répondait alors par Cheikh Gueye, qui prenait le meilleur dans son couloir sur Olivier Davidas. Johny Placide intervenait difficilement (14°).

Le premier quart d’heure passé, les Grenats montraient davantage de maitrise mais la rencontre restait fermée. La mi-temps était ainsi atteinte sur un score nul et vierge logique.

C’est au retour des vestiaires que le match se joua. Metz, en confiance après une bonne demi-heure, allait se faire surprendre par la puissance adverse. Christophe Marichez se couchait sur une frappe de Cédric Baseya, seul Mamadou Diallo avait suivi pour l’ouverture du score (1-0, 49°). Les visiteurs réagissaient par Razak Omotoyossi, auteur d’une frappe en pivot non cadrée (52°). Mais Le Havre se montrait plus réaliste. Sur un coup-franc, Hassane Alla s’échappait. Son centre, détourné, parvenait à Nicolas Gillet qui doublait la marque (2-0, 55°).

En quelques minutes, la formation messine avait compromis ses chances de réussir un résultat. Servi dans la profondeur, Papiss Cissé voyait le gardien adverse sortir dans ses pieds (70°). Il s’agissait de la seule véritable opportunité messine. De l’autre côté, un centre tendu de Bonnet manquait de peu de profiter à Diallo (72°). Un troisième but aurait représenté une sanction sévère, d’autant que Vincent Bessat aurait pu bénéficier d’un penalty en fin de rencontre. L’ancien Louhannais était d’ailleurs à deux doigts de donner un ballon décisif à Papiss Cissé à quelques secondes du coup de sifflet final. Mais la reprise du Sénégalais ne trompait pas Placide (90°).

Au final, c’est bien Le Havre qui réalise la bonne opération de la soirée en grimpant sur le podium. Du côté des Grenats, une réaction est attendue vendredi prochain face à Laval au Stade Saint-Symphorien. A domicile, ils n’ont jamais perdu cette saison. Une bonne habitude qu’il est impératif d’entretenir aussi longtemps que ses déplacements se révèleront infructueux.

02mai2024

Billetterie

Ce samedi 4 mai, les Grenats accueilleront le Stade Rennais FC. Le coup d’envoi de ce match, comptant pour la 32e journée de Ligue 1 Uber Eats, sera...