Metz - Clermont, je réserve ma place

La première, enfin !

Depuis le 27 avril 2007 et la 34ème journée de l’exercice précédent, les Grenats n’avaient pas connu la joie d’une victoire sur leurs terres. C’est désormais chose faite, puisque les hommes de Pouliquen sont venus à bout de Valenciennes (2-1).

Partager cet article :

Afin de prendre le meilleur sur son adversaire du soir, Yvon Pouliquen avait pris l’option d’aligner une équipe portée vers l’avant. Comme à Bordeaux, où la suspension de Julien François l’avait conduit à intégrer après une petite semaine d’entraînement Cédric Barbosa au milieu de terrain. Cette fois, puisqu’on peut considérer que le numéro cinq grenat a une vocation essentiellement défensive, ce sont pas moins de cinq joueurs aux caractéristiques offensives qui figuraient dans le onze de départ : Gygax, Barbosa, Pjanic, Aguirre et Gueye. Ce dernier vivait ainsi sa première titularisation depuis son retour de la Coupe d’Afrique des Nations. Et sa première titularisation à Saint-Symphorien cette saison…
Il fallut attendre la seconde période pour que les ambitions se traduisent par des buts. Les premiers instants de la partie n’avaient en effet rien d’inédit. Roudet manqua étrangement l’ouverture du score après s’être débarrassé de Marichez (11°). Puis Metz essaya vainement de porter le danger sur le but nordiste, sans poser de grands soucis à Penneteau. Trop peu dangereux, les Mosellans se faisaient punir juste avant la pause par Belmadi, en embuscade au second poteau (0-1, 42°). Un but au pire des moments qui ne devait rien au hasard, Audel venant juste de donner un avertissement sans frais aux Messins.
A la pause, Yvon Pouliquen remit les choses en place : « J’ai très mal vécu le premier acte car il n’y avait rien, c’était le néant. Les consignes n’ont pas été respectées. J’ai donc dit aux joueurs que comme ils s’étaient mis dans la m**** eux-mêmes, ils n’avaient qu'à s’en sortir sans moi. » Et ceux-ci rejoignirent la pelouse dans de biens meilleures dispositions. De plus, ils eurent la chance de concrétiser d’emblée leur poussée. Dans la surface, Babacar Gueye hérita d’un ballon qui avait échappé à Cédric Barbosa. Son enchaînement crochet – frappe ne laissa aucune chance au portier nordiste (1-1, 51°). Dès lors, on sentit les Grenats beaucoup plus relâchés, moins hésitants dans leurs initiatives. De suite, cela faillit payer, mais Martinez sauva les siens en repoussant une volée d’Aguirre, au cœur d’une triple occasion qui vit le poteau renvoyer une tentative initiale de Pjanic.
Décisif sur cette action, le défenseur de VA allait se transformer en héros malheureux de la soirée. Sur un corner, il trompa de la tête son propre gardien (2-1, 66°), rendant à Metz le brin de chance qu’il n’avait pas eu sur l’action précédente. Valenciennes mit du temps à se remettre de ce coup du sort, mais les Grenats n’en profitèrent pas. Du coup, les hommes de Kombouaré donnèrent quelques frayeurs au maigre public messin. Parfois maladroitement, toujours avec conviction, les locaux parvinrent à conserver leur avance. Suffisant pour enregistrer leur première victoire de la saison. Ce n’était pas trop tôt !

A lire également

17avr2024

Album photos

La séance du jour en images Voir le diaporama
Lire la suite

Actualités

Ce dimanche 21 avril, dans le cadre 30ème journée de Ligue 1 Uber Eats, le FC Metz affrontera le Havre à 15h00 au Stade Océane. À l'occasion de cette...

Actualités

Au club depuis 2014, notre gardien Guillaume Dietsch fête aujourd'hui ses 23 ans ! Joyeux anniversaire Guillaume !