Un vol manifeste

Metz pensait tenir sa victoire ce soir après avoir mené au score pendant près de 90 minutes. Une décision contestable de Monsieur Colombo dans les arrêts de jeu contraint les hommes de Jean Fernandez à partager les points avec une équipe de Saint Etienne plutôt discrète.

Un gros quart de siècle s'est écoulé mais la popularité des Verts ne semble pourtant
pas s'essouffler. Pour preuve, le public avait répondu présent ce vendredi soir,
et ce malgré la retransmission sur Eurosport. Quelques 12000 fidèles garnissaient
les travées de Saint Symphorien. Une affluence honorable pour une rencontre opposant
le 12ème et le 14ème du championnat de Ligue 2.

Face à la défense la plus hermétique du championnat, le FC Metz s'affichait sous
un système de jeu en 4-3-3, Alexandre Frutos venant épauler Jon' Jager et Manu
Adebayor à la pointe de l'attaque. Frédéric Antonetti répondait à son homologue
messin en alignant un dispositif identique, associant le Brésilien Alex à Mickaël
Dogbé et Lilian Compan.

Metz entamait la rencontre de la meilleure des manières : à la troisième minute,
Christophe Bastien profitait d'une belle combinaison entre Toyes et Adebayor pour
fausser compagnie à N'Dour et fusiller Casagrande d'un tir puissant du pied droit
(1-0, 3ème).

Saint Etienne prenait ensuite le jeu à son compte en jouant plus haut. Mais ce
sont les Messins qui se montraient les plus dangereux en exploitant à fond la
carte du contre. Jon' Jager gâchait au passage une belle occasion d'aggraver la
marque : son tir à bout portant était détourné par Casagrande (13ème). Le rythme
de la rencontre baissait ensuite d'un ton. Le bloc défensif instauré par Jean
Fernandez restait bien en place, laissant Agassa passer un début de soirée tranquille.
Manu Adebayor animait la fin de la mi-temps en affolant la défense forezienne.
Mais ni la frappe dans un angle fermée (32ème), ni la tentative de ciseau (35ème)
de l'international togolais ne parvenaient à faire trembler les filets stéphanois.

La seconde période démarrait sur les mêmes bases. Bastien lançait Jager sur le
côté droit. Le véloce attaquant de poche du FC Metz semait son vis à vis pour
servir Adebayor au point de penalty. Malheureusement le géant africain manquait
sa frappe et expédiait le cuir à gauche des buts de Casagrande (51ème).

Adebayor s'illustrait une nouvelle fois quelques minutes plus tard en reprenant
d'une tête piquée un centre de Sylvain Marchal. Le ballon frôlait une fois de
plus le poteau (droit cette fois-ci) du portier stéphanois (72ème).

Frédéric Antonetti changeait ses batteries en faisant rentrer Fellahi et Chavériat.
Ce dernier ne tardait pas s'illustrer avec un centre que Lilian Compan manquait
de quelques centimètres (68ème). L'égalisation était proche. Metz subissait dans
le dernier quart d'heure. Les Grenats se montraient exemplaires de solidarité
pour repousser les multiples incursions stéphanoises. Adebayor, resté esseulé
en pointe, se procurait une dernière occasion en prenant de vitesse Oliveira sur
un service de Bastien. Mais sa frappe passait une nouvelle fois à côté du but
de Casagrande.

Alors que l'on s'acheminait tout droit vers une victoire méritée de Grenats, Monsieur
Colombo accordait un ultime corner à l'AS St Etienne (alors que la balle avait
été touchée...par un joueur au maillot vert). Schuman Bah dégageait de la main,
mais l'arbitre qui ne l'avait pas vu sifflait la fin de la rencontre. Sous la
pression de son juge de touche et des joueurs stéphanois, Monsieur Colombo revenait
sur sa décision en désignant le point de penalty et adressait au passage un carton
rouge à destination de Bah. Dans la confusion la plus totale, les joueurs Messins
prenaient la direction des vestiaires tandis que quelques "supporters" peu inspirés
envahissaient la pelouse. Après quelques minutes d'interruption, Patrice Carteron
s'élançait pour offrir le point du match nul à son équipe tandis qu'Agassa, dépité,
restait immobile (1-1, 93ème).

Les Grenats regagnaient une dernière fois les vestiaires avec le sentiment
d'avoir été volés. Les dirigeants du FC Metz se sont empressés de déposer une
réserve et le score de la rencontre n'a toujours pas été entériné.

Stade Saint Symphorien

Les buts : Bastien (3ème) pour Metz ; Carteron (93ème sur penalty)
pour St Etienne.

Avertissements : Toyes à Metz ; Compan à St Etienne.

Web TV

À l'issue du revers à domicile face au LOSC (1-2), plusieurs Grenats se sont confiés en zone mixte. Découvrez la réaction de Matthieu Udol et Didier...