Gérald Baticle : ''Créer et être libéré''

Avec ses 15 réalisations, Gérald Baticle avait clôturé en mai dernier sa saison la plus accomplie sous le maillot grenat. Beaucoup plus discret depuis la reprise, « Batigol » a retrouvé le chemin des filets samedi dernier à Guingamp, histoire d’avertir ses détracteurs qu’il faudra encore compter sur lui cette année.

Interviewé au coup de sifflet final de Metz-Bastia, Robert Nouzaret nous confiait
que dans le football le plus important n'est pas forcement de gagner sans mérite
:

" Gagner contre le cours du jeu avec de la réussite ne dure qu'un temps et cela
laisse toujours des doutes dans les esprits " tandis qu'une victoire " avec la
manière " ne laisse aucune discussion possible.

La victoire des messins en terre guingampaise samedi dernier se range plutôt dans
la seconde catégorie. Les coéquipiers de Frédéric Meyrieu ont offert à leurs supporters
un joli sursaut d'orgueil, de quoi faire oublier partiellement leur triste sortie
contre Bastia.

Durant cette rencontre les messins auront en outre mis un terme à plus de 400
minutes d'inefficacité devant les buts adverses par l'intermédiaire de leur buteur
en chef Gérald Baticle. Sept journées pour débloquer son compteur, soit une de
plus que lors du précédent exercice, "Batigol" sait se faire attendre.

Mais plutôt que de disserter des heures durant sur ce premier but, l'ancien auxerrois
préfère retenir la nette progression dans le fond de jeu de son équipe : " Contre
Guingamp nous étions bien en place tactiquement. Dès le début de la rencontre,
nous avons senti qu'avec ce meilleur positionnement, on ferait moins d'efforts
dans le vide. La qualité de notre jeu s'en est ressenti et cela nous a permis
de jouer beaucoup plus haut vers l'avant. Alors que lorsqu'on est moins bien en
place, on joue un petit peu en reculant
".

Tout au long de la semaine, Christian Bracconi et Albert Cartier avaient insisté
auprès de leurs joueurs sur l'importance de remporter un maximum de duels. Le
message a été reçu cinq sur cinq puisque tous les messins se sont livrés corps
et âmes pendant 90 minutes, empêchant littéralement leurs adversaires de construire

Tressor Moreno en grande forme, n'a pas tardé à porter ses fruits. " En
dehors du schéma tactique, c'est le fait de jouer vers l'avant qui nous avantage,
nous les attaquants. A partir du moment où nous sommes dans le sens du jeu, il
y a tout de suite du soutien. A Sedan, nous étions moins bien en place et le soutien
tardait à venir
".

Après quatre rencontres pour autant de défaites, Gérald Baticle n'a pu que savourer
cette victoire, avec ses coéquipiers d'abord, puis ensuite avec ses supporters
: " A la fin du match, il y a eu de courts instants intenses,
où nous étions entre nous. Nous avons vraiment savouré cette victoire parce que
nous nous étions vraiment donnés physiquement. Naturellement après je suis allé
saluer notre public car c'était un long déplacement pour eux. Ils nous reprochent
souvent de ne pas venir les saluer mais après une défaite, nous préférons rentrer
tout de suite aux vestiaires pour faire le vide alors qu'ils ont quand même fait
le déplacement. Si nous n'arrivons pas à partager notre tristesse après une défaite,
c'est la moindre des choses de partager avec eux la joie d'une victoire

".

Mais comme le soulignait hier Frédéric Meyrieu au Club D!rect, l'heure n'est pas
au relâchement puisque se profile déjà la venue d'un adversaire de taille à Saint
Symphorien : l'Olympique Lyonnais, vice-champion de France en titre !

Le numéro 27 grenat est le premier à reconnaître la qualité des hommes de Jacques

est de taille, c'est le moins que l'on puisse dire. Avant Guingamp beaucoup de
gens nous voyaient foncer dans le mur avec nos précédentes prestations et finalement
nous avons réussi à faire un "coup". A nous de faire en sorte que cela ne reste
pas qu'un "coup", mais que cela marque le début d'un renouveau. C'est bien plus
grand de gagner dans une situation difficile que de se laisser porter par la vague

".

18avr2024

Enchaînons à domicile, ensemble !  Après la belle victoire de nos Grenats face au RC Lens (2-1), les Messins retrouveront Saint-Symphorien le...

Matthieu Udol est l'invité du "Graoully Mag" de Moselle TV ce jeudi 18 avril à 18h30.  Rendez-vous sur le canal 33 de la TNT ou sur le site internet...