Ascenseur pour l'échafaud

En ne s'imposant pas face à Lorient (1-1), alors que Guingamp l'emportait par la plus petite des marges à domicile contre Troyes (1-0), les Grenats quittent ce soir la D1 après un long bail de 35 années parmi l'élite. Les Merlus, compagnons d'infortune d'un soir les accompagnent au purgatoire.

Dans cette course au maintien, la victoire était quasiment obligatoire pour les deux équipes, le match démarrait tambour
battant, sous une pluie fine et devant un stade Saint Symphorien tout acquis aux joueurs à la Croix de Lorraine. Dès la
7ème minute, Manu Adebayor d'un superbe contrôle orienté, débordait sur le côté droit et centrait au point de penalty pour Jonathan Jager qui, plus vif, crucifiait Sébastien Hamel
(1-0, 7ème). Cela ne pouvait pas mieux commencer pour l'équipe messine, mais plutôt que de les libérer, ce but semblait tétaniser les Messins.
Et comme souvent cette saison, sur une faute individuelle, les Grenats remettaient rapidement en selle leur adversaire qui n'en demandait pas tant ! Jean-Claude Darcheville, profitait d'une passe en retrait trop molle de Geoffray Toyes pour ajuster Jacques Songo'o d'un tir puissant dans un angle très fermé
(1-1,14ème). Le reste de cette première mi-temps était tendue. Christophe Bastien était bousculé dans la surface (19ème), Manu Adebayor plaçait de la tête le cuir un bon mètre au dessus de la cage d'Hamel (29ème), mais ni d'un côté, ni de
l'autre, on ne semblait en mesure de "tuer" le match.

Dès la reprise, Les Bretons dominaient de la tête et des épaules la rencontre, au grand désespoir des quelques 26 000 spectateurs présents. Durant ces 45 dernières minutes, Metz ne se procurait à vrai dire qu'une seule et véritable occasion par Jonathan Jager qui se présentait seul face à Hamel. Le portier
morbihannais détournait pour l'attaquant messin dont le centre ne pouvait être exploité par Manu Adebayor, trop court, seul aux 6 mètres. Sur le contre adverse, il fallait un grand Jacques Songo'o pour capter en deux fois un tir puissant de Feindouno (54ème). Le match devenait alors à sens unique, Lorient déroulait pendant la dernière demi-heure. Les Merlus se procuraient un nombre incroyable d'occasions mais ni Pascal ni Darcheville (tir puissant 65ème), ni Keita (frappe des 25 mètres, 67ème), ni Feindouno (74ème) ne trouvaient la faille. Lorient se voyait même refuser en toute fin de match un but pour une main (82ème). Sébastien Hamel jaillissait en toute fin de match aux devants d’Adebayor qui se présentait seul face à lui (91ème) et le score en restait là. Les 22 acteurs s'effondraient au coup de sifflet final de Monsieur Colombo, réalisant que la D2 leur tendait à présent les bras !

4 mai 2002, Championnat de France - D1 (34ème et dernière journée)

A Metz (Stade Saint-Symphorien): Metz et Lorient 1 à 1 (mi-temps: 1-1)

Spectateurs: 25.697

Arbitre: M. Colombo

Buts:

FC Metz:Jager (7ème)

FC Lorient:  Darcheville (14ème)

Avertissements:

FC Lorient: Keita (9ème), Bédrossian (53ème), Martini (75ème), Esceth-N'zi (81ème)

Les équipes:

FC Metz: Songo'o - Marchal, Toyes, Regis, Bah, Signorino (Beria 68ème) - Bastien, Morisot, Baticle (cap), Jager (Job 71ème) - Adebayor

FC Lorient:  Hamel - Druon, Martini, M. Diop, Ferron (Delhommeau 91ème), Le Lan - Guel (Kroupi 68ème), Keita, Bédrossian (Esceth-N'zi 78ème), Feindouno - Darcheville (cap).

06mai2024

Album photos

Ce samedi, nos Grenats sont tombés à domicile dans une fin de match rocambolesque, face au Stade Rennais (2-3). Les clichés de la rencontre grâce à...